2011年 10月 20日
秋の酵素作り1 |
昨年から始めた手作り酵素、
秋の酵素作り、今年第1回目の仕込み中、今日はとりあえず10キロ漬けます。
ウチの廻りと近くの産直店をはしご、あと山の中を歩いて今回は約40種類の
実りを集める事ができました。
これで(写真)10キロ
イタドリ、タンポポの根やアケビ、ドングリ等 集める作業けっこう楽しいです。
これらを刻んで砂糖に漬け込みます。
こんなカンジ(砂糖が木の実や果物のエキスを抽出してくれます。)
漬け込み終了、明日にはエキスでいっぱいになります。変わりますよ。
美味しくなって下さい!
秋の酵素作り、今年第1回目の仕込み中、今日はとりあえず10キロ漬けます。
ウチの廻りと近くの産直店をはしご、あと山の中を歩いて今回は約40種類の
実りを集める事ができました。
これで(写真)10キロ
イタドリ、タンポポの根やアケビ、ドングリ等 集める作業けっこう楽しいです。
これらを刻んで砂糖に漬け込みます。
こんなカンジ(砂糖が木の実や果物のエキスを抽出してくれます。)
漬け込み終了、明日にはエキスでいっぱいになります。変わりますよ。
美味しくなって下さい!
by kiya-kamino
| 2011-10-20 01:27